Prestasi Siswa Kelas XII SMK Bintang Persada Denpasar & Tabanan Yang Berhasil Lolos SNMPTN Tahun 2020 Universitas Udayana

Sekolah Menengah Kejuruan yang merupakan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lajutan dari SMP. Di SMK terdapat banyak sekali program keahlian yang disediakan, seperti halnya di SMK Bintang Persada ada 4 program keahlian, yaitu bidang keahlian farmasi, keperawatan, akomodasi perhotelan dan tata boga. SMK adalah jenjang pendidikan yang cukup banyak peminatnya, selain belajar teori, siswa juga diimbangi dengan praktik sesuai bidang keahliannya sehingga mampu menyiapkan siswanya untuk langsung bekerja setelah lulus.

Namun, Apakah lulusan SMK bisa melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi atau Kuliah?

Tentu saja bisa. Sebab sudah banyak universitas negeri yang membuka pendaftaran atau menerima lulusan SMK sebagai mahasiswa/mahasiswi mereka. Salah satu jalur pendaftaran yang digunakan adalah melalui jalur SNMPTN.

Apa itu SNMPTN?

SNMPTN adalah singkatan dari Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Jalur ini menggunakan nilai rapor atau sering disebut dengan jalur undangan. Jalur SNMPTN ini diminati siswa karena kemudahan dalam pendaftaran dan tidak perlu mengikuti tes. Namun, peluang lulus seleksi berpengaruh terhadap pilihan jurusan yang tepat sesuai dengan nilai yang dimiliki siswa. Jadi untuk mendapatkan nilai rapor yang bagus dari semester 1 sampai semester 5 bukanlah hal yang mudah. Sehingga lolos SNMPTN merupakan suatu prestasi dan kebanggaan yang dicapai oleh siswa. Menjadi berprestasi juga dipengaruhi oleh kemauan, usaha dan kerja keras.

Nama Lengkap        : Rida Fitria

Jurusan                   : Ilmu Keperawatan