Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan

Sesuai dengan visi SMK Bintang Persada yaitu terwujudnya SMK Bintang Persada yang unggul dalam prestasi, dan kompetitif di dunia kerja, salah satu program keahlian/ kompetensi keahlian di bidang kesehatan yang ada di SMK Bintang Persada adalah Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan.

Sekolah ini merupakan sekolah menengah kejuruan dengan kompetensi keahlian asisten keperawatan untuk menghasilkan calon asisten tenaga kesehatan khususnya dalam bidang keperawatan yang ada di SMK Bintang Persada di Denpasar dan Tabanan.

Program Keahlian Asisten keperawatan merupakan suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam asistensi Asisten keperawatan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar Asisten keperawatan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia.

Tujuan Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan

Tujuan Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan adalah membekali peserta didik  dengan pengetahuan, sikap, dan keterampilan agar kompeten dalam:

1. Memahami kontinum sehat sakit dan Dasar-dasar Penyakit sederhana yang umum di Masyarakat.
  2. Memahami  Kebutuhan Dasar Manusia ( KDM )
  3. Memahami Prinsip-prinsip dan tahap-tahap  Perkembangan Manusia., sehingga memiliki daya saing yang tinggi.
  4. Melaksanakan Tugas sesuai dengan Etika Keperawatan dan Kaedah   Hukum.
  5. Melaksanakan Pendokumentasian Tindakan Keperawatan.

Program Keahlian Keperawatan, Kompetensi Keahlian Asisten Keperawatan bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan, sikap agar kompeten:

1.  Sebagai asisten perawat pada pusat pelayanan kesehatan

2.  Sebagai pendamping bayi dan balita di kanak-kanak dan tempat penitipan anak

3.  Pendamping LANSIA pada panti werda dan panti sosial

4. Melanjutkan pendidikan kesehatan ke jenjang lebih tinggi baik swasta maupun  negeri

5.  Menjadi tenaga kerja professional baik di dalam negeri maupun luar negeri

Peluang Kerja

Tenaga Asisten keperawatan bisa bertugas di institusi-institusi baik pemerintahan maupun swasta seperti rumah sakit, klinik, home care dan di berbagai sarana kesehatan lainnya seperti tempat pendampingan LANSIA dan tempat perawatan dan pendampingan bayi dan balita.

Selain itu keunggulan SMK Bintang Persada adalah adanya Program “Pendidikan Berkelanjutan bagi lulusan“, sehingga ilmu yang mereka peroleh akan terus berkembang seiring dengan perkembangan dunia kefarmasian. Yayasan Bintang Persada telah memiliki Perguruan Tinggi Kesehatan Bintang Persada (Akademi dan Sekolah Tinggi Kesehatan) dimana salah satu Program Studinya adalah S1 Keperawatan. Sehingga setelah lulus dari SMK Bintang Persada Program Keahlian Asisten Keperawatan, lulusannya dapat langsung masuk di Perguruan Tinggi Kesehatan Bintang Persada.

Proses pembelajaran pada program keahlian keperawatan berpedoman pada Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor: 130/D/KEP/KR/201 TANGGAL : 10 Februari 2017  sebagai berikut.