Profil SMK Bintang Persada Denpasar

SMK Bintang Persada Denpasar merupakan salah satu sekolah kejuruan swasta dibawah naungan Yayasan Bintang Persada yang terletak di jalan Gunung Catur I, No. 4A Denpasar Barat. SMK Bintang Persada Denpasar memikili 4 program keahlian, yaitu Farmasi, Keperawatan, Perhotelan dan Jasa Pariwisata, dan Kuliner. Keempat program keahlian tersebut telah terakreditasi pada tahun 2018 oleh BAN S/M. Program Keahlian Farmasi (terakreditasi A), Program Keahlian Keperawatan (terakreditasi B), Program Keahlian Perhotelan dan Jasa Pariwisata (Terakreditasi B), dan Program Keahlian Kuliner (terakreditasi B). Program keahlian Keperawatan, Perhotelan dan Jasa Pariwisata, dan Kuliner mendapatkan nilai akreditasi B, karena pada tahun 2018 program keahlian tersebut belum menamatkan atau belum memiliki lulusan.

Pada tahun ajaran 2021/2022 SMK Bintang Persada Denpasar membuka Program Keahlian baru di bidang penerbangan yaitu Program Keahlian Teknologi Pesawat Udara, dan Manajemen Perkantoran dengan kompetensi keahlian Airframe Power Plant, Electrical Avionics, dan Otomatisasi & Tata Kelola Perkantoran (Bandara).

Kurikulum yang digunakan di SMK Bintang Persada Denpasar adalah Kurikulum 2013 revisi yang diterapkan untuk pembelajaran kelas X, XI, dan XII. Para siswa selain diajarkan sesuai dengan tuntutan kurikulum, siswa juga diajarkan untuk berwirausaha. SMK Bintang Persada dari tahun 2015 sampai tahun sekarang diberikan kepercayaan untuk berpartisipasi dalam lomba kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Prestasi Junior Indonesia (JA Be Enterprenourial Regional Indonesia) yang berpusat di Colorado, USA. SMK Bintang Persada Denpasar merupakan satu-satunya sekolah swasta di Denpasar pada tahun 2015 yang dipilih oleh Prestasi Junior Indonesia untuk mengikuti ajang lomba kewirausahaan tersebut. Dalam ajang lomba tersebut SMK Bintang Persada selalu mendapatkan berbagai jenis penghargaan. Keberhasilan kegiatan belajar mengajar di SMK Bintang Persada didukung oleh sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai. Sarana pembelajaran yang terdapat di SMK Bintang Persada Denpasar sangat memadai. Di antaranya sekolah menyediakan LCD dan layar proyektor sebagai media pembelajaran, Di perpustakaan tersedia berbagai macam buku yang menunjang masing-masing bidang kompetensi keahlian. Prasarana yang terdapat di SMK Bintang Persada Denpasar juga lengkap dengan fasilitas 2 gedung yang sudah dimiliki. Salah satu prasarana yang paling utama di SMK yang harus dimiliki yaitu Ruang Praktek Siswa (RPS) beserta alat-alat prakteknya.  Setiap program keahlian di SMK Bintang Persada memiliki RPS dan alat-alat praktek dengan fasilitas yang lengkap dan memadai.