Boga / Kuliner

Bidang Keahlian : Pariwisata

Program Keahlian : Kuliner

Konsentrasi Keahlian : Kuliner

Konsentrasi Keahlian Kuliner mengarahkan peserta didik nantinya memiliki keterampilan menerapkan prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), pengetahuan tentang alat memasak dan bahan makanan, menganalisis resep makanan dan minuman, mengaplikasikan proses persiapan, pembuatan hingga penyajian dan pengemasan makanan dan minuman, pelayanan makan dan minum sesuai dengan standar industri.

Ruang lingkup pembelajaran pada Konsentrasi Keahlian Kuliner ini mulai dari persiapan, pengolahan, sampai dengan menghidangkan makanan yang bersifat tradisional dan internasional.

Konsentrasi Keahlian Kuliner bertujuan membekali peserta didik dengan kemampuan softskill dan hardskill melalui proses pembelajaran sehingga peserta didik mampu:
1. menerapkan prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3);
2. menerapkan pengetahuan tentang alat memasak dan bahan makanan;
3. menganalisis resep, makanan, dan minuman;
4. mengaplikasikan proses persiapan, pembuatan hingga penyajian dan pengemasan makanan dan minuman;
5. melakukan pelayanan makan dan minum sesuai dengan standar industri; dan
6. mendemonstrasikan praktik masakan Kontinental, Oriental, Indonesia, Pastry Bakery dan Kue Indonesia sesuai standar industri.

Pembelajaran di sekolah juga di balut dengan kewirausahaan, yang menjadikan setiap siswa bisa memiliki jiwa entrepreneurship dengan kreativitas siswa membuat produk nya sendiri (aneka makanan, cake, pastry, dll) yang dibimbing oleh guru kejuruan dan bisa memasarkannya ke teman, keluarga maupun masyarakat luas

Selain pembelajaran di sekolah, peserta didik juga dibekali pengalaman Praktek Kerja industri (prakerin) di dunia industri yang sudah memiliki kerjasama dengan sekolah, diantaranya Hotel, Restaurant, Villa di seputaran Bali

Setelah menempuh pendidikan selama 3 Tahun, selain memperoleh Ijasah, peserta juga akan diberikan Sertifikat Kompetensi yang nantinya bisa digunakan pelengkap dalam bekerja

Gulir ke Atas