Perhotelan

Bidang Keahlian : Pariwisata

Program Keahlian : Perhotelan

Konsentrasi Keahlian : Perhotelan

Konsentrasi Keahlian Perhotelan mempelajari berbagai kompetensi pada front office, housekeeping, serta food and beverages service. Pada setiap kompetensi yang ada mempelajari pengembangan sikap, pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki peserta didik. Kompetensi peserta didik konsentrasi keahlian Perhotelan, antara lain memiliki keterampilan melaksanakan tugas menyediakan layanan Front Office seperti layanan reservasi, layanan porter, layanan akomodasi reception, memberikan layanan melalui telepon, memberikan informasi yang dibutuhkan tamu. Kompetensi di bidang housekeeping seperti memiliki keterampilan untuk melaksanakan pembersihan public area secara benar, pembersihan dan penataan kamar, penanganan laundry, dan penyediaan rangkaian bunga. Kompetensi pelayanan makanan dan minuman terdiri dari menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman, menyediakan room service, kebersihan peralatan makan dan minum.

SMK Bintang Persada menyiapkan pembelajaran bagi peserta didik untuk memiliki sikap profesional, pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh peserta didik yang akan bekerja sebagai hotelier, melanjutkan sesuai keahliannya, dan/atau sebagai wirausaha sesuai bidangnya. Pembelajaran ini mengembangkan profil pelajar Pancasila yang beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, mandiri, bergotong royong, berkebinekaan global, bernalar kritis dan kreatif, serta memilki budaya kerja yang baik.

Konsesntrasi Keahlian Perhotelan bertujuan membekali peserta didik dengan kemampuan softskills dan hardskills yaitu kemampuan minimal berbahasa Inggris dan bahasa asing pilihan lainnya, pelayanan prima, menjaga kebersihan dan hospitality melalui proses pembelajaran:
1. menerapkan dan melakukan tugas operasional Kantor Depan Hotel (Front Office);
2. menerapkan dan melakukan tugas operasional Tata Graha dan Binatu (Housekeeping and Laundry); dan
3. menerapkan dan melakukan tugas operasional Pelayanan Makanan dan Minuman (Food and Beverage Service).

Selain pembelajaran di sekolah, peserta didik juga dibekali pengalaman Praktek Kerja industri (prakerin) di dunia industri yang sudah memiliki kerjasama dengan sekolah, diantaranya Hotel dan Villa di seputaran Bali

Setelah menempuh pendidikan selama 3 Tahun, selain memperoleh Ijasah, peserta juga akan diberikan Sertifikat Kompetensi yang nantinya bisa digunakan pelengkap dalam bekerja

Gulir ke Atas